игровые костюмы для вечеринок

"Охота к перемене мест" живет в человеке...

"Охота к перемене мест" живет в человеке, видимо, с тех давних пор, когда он вынужден был сниматься с насиженной пещеры вслед за дичью, на которую охотился. Прошли времена, когда кочевка была необходимостью, но путешествовать мы продолжаем - кто по делам (это называется командировкой), кто из удовольствия (обозвали это туризмом). Туризм бывает разный: спортивный и матрасный, автобусный, коммерческий и так далее. Спортивный, в свою очередь, делится по видам на пешеходный (самый массовый), горный, водный, велосипедный, спелеологический. Миллионы неугомонных людей с энтузиазмом топчут родную землю, кто эпизодически, кто регулярно. Посчитать их невозможно, ибо есть туризм официальный, регистрируемый, и есть неофициальный - самодеятельный. Но как это явление ни обзови, сущностью любого туризма остается непременное условие: перемещение физического тела человека из пункта А в пункт В и обратно, так как тур - это круг. Зачем перемещаемся? Наверное, в поисках тех мест, где еще хорошо, потому что нас там пока нет. С праздником вас, неугомонные сердца, которые ногам покоя не дают. С Днем туризма! Знатного кубанского путешественника Александра Васильевича Твердого я знаю более десятка лет. Когда проходил курсы средней инструкторской подготовки, его лекции были самыми интересными. Энциклопедичности его знаний может позавидовать любой ученый. Туристскому опыту - любой турист. Ему уже давно стали тесны рамки обычных спортивных маршрутов, и если он что-то замышляет, так это обязательно сверх, супер. Транс-Кавказ, например. От Анапы до Каспия, с заходом на все высшие точки по пути. Или кубанская кругосветка. Вышел из Тамани и вернулся туда, обойдя по периметру весь край. Раз встретил его в Горячем Ключе с огромным рюкзаком. Оказывается, ни больше ни меньше, собрался на Северный полюс пешком, а сейчас делает заброску на острова Ледовитого океана, чтобы там как можно комфортнее перезимовать лето. Вот и сейчас, по моим сведениям, была экспедиция, во время которой он покорил 21 кубанский трехтысячник. Встретились, поговорили. Похоже, что губернатор края решил сделать серьезную ставку на развитие туристского потенциала края. Скоро Кубань станет не только житницей России, но и туристской Меккой. Судите сами: к первому в новом тысячелетии Всемирному дню туризма выходит ряд знаковых указов и постановлений, предусматривающих коренную реконструкцию туристской отрасли, а также всеобщую аттестацию экскурсоводов и руководителей туристских групп с целью повышения их квалификации. Теперь абы кто на маршрут не выйдет! Изволь учиться. А совсем недавно кубанские туристы, да и не только они, получили прекрасную книгу, также изданную при поддержке администрации края и Законодательного собрания в издательстве "Северный Кавказ". Путеводитель по Кубани (автор-составитель А. Самойленко), кроме того, что является привычным путеводителем по различным маршрутам края, содержит также обширный справочный материал о туристско-экскурсионных объектах Кубани. На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее полное пособие подобного рода. Среди общей информации читатель найдет описания наиболее известных водопадов, ущелий, каньонов, горных вершин, пещер, озер, археологических и природных памятников края. Ну скажите, многим ли известно о том, что самый высокий водопад в России находится у нас в крае? Высота двух его ступеней 165 и 158 м, а начинается он на перемычке между горой Фишт и Пшехасу. Кстати, сам Фишт - самая западная и самая низкая официально зарегистрированная вершина Кавказа с ледником. Самое узкое ущелье Кавказа тоже у нас - это Волчьи Ворота у поселка Чибий. Ширина его порой не превышает одного метра. У поселка Синегорский "растут" гигантские грибы, да не простые, а каменные: ветер и вода разрушили былые скалы, оставив от них грибообразные останцы. И таких интереснейших "жемчужинок" в книге множество. Образно ее можно назвать дверью в сказочный мир природы Кубани. А приоткрывает читателю эту дверь, как и положено, хозяин дома - губернатор края. Думается, что без поддержки администрации края подобная книга была бы невозможна. При нынешней дороговизне она слишком хорошо издана: подарочный формат, 162 страницы, (из них 24 уникальных цветных фотографии, общее количество - 48). Тираж обидно мал - всего 2000 экземпляров (это при том, что книга призвана стать визитной карточкой Кубани для всей России!). Но кто ищет, тот всегда найдет. Хотя бы в библиотеках края. А она туда, по уверениям автора, поступит точно. - Я слышал, А.В., что и в этом году ты искал способ, как лучше перезимовать лето. Цель якобы была покорить все трехтысячники Кубани. Кой черт вас туда понес? - То есть зачем это нужно? Об этом у меня все журналисты спрашивают. - Нет, я не спрашиваю. Это я знаю, зачем вам это нужно. Сам такой. Не сидится на месте. - Да нет. Сидится. Требуют, чтобы я сидел на месте. И там требуют, и на работе, и мамуля звонит: кран потек. Ну, потек. Что ж теперь делать? Вызываю друзей. Делают. Иногда сам делаю, но редко. - Возвращаемся к теме? - А о чем мы? - После крана текущего... Там, в этой экспедиции, что было? - Вообще, задумка была большая. Мы задумали эту экспедицию года три назад. Идея - покорить все вершины свыше трех тысяч в наших горах. - Сколько их? - По одним данным - 17, по другим - 20, по третьим - 50. - Кто же их считал? - Кто считал, не знаю. Поэтому мы взяли самые-самые. Маршрут был чистых ходовых 20 дней. - Откуда начали? - Из Карачаево-Черкесии. В первый же день заблудились благодаря МЧС. Они нас попутно подвезли, но, не зная маршрута, отправили в другую сторону. Мы думали, что выиграли полдня, а потеряли полтора. Потом мы встретили пастухов. Они обрадовались: "Как хорошо, что хоть вы здесь есть. Мы уже 40 дней никого не видели". Вот такая там обстановка. Я понимаю, что они браконьеры, хотя это и буферная зона заповедника, но тем не менее прекрасные взаимоотношения. Это айран, шашлык из оленины. Все хорошо. А потом мы ушли уже на хребет, и пошло восхождение. Потом прошли уже по хребту еще пару трехтысячников и ушли на озеро Луган, там было уникальное событие. Я по горам хожу 32 года. Все журналисты спрашивают: "Вот вы ходите, ходите, НЛО, инопланетян и прочее видели?". Там я впервые наконец-то их увидел. Не человечков, просто из-за хребта вылетел шар, летящий зигзагами, как будто пьяный водитель за рулем. С бешеной скоростью, абсолютно бесшумно. Вся толпа сидит, вроде август - месяц метеоритов. "Ребята, мы увидели болид, метеорит, спутник?". И тут подлетает эта бандура и зависает над нами. - Отсняли, зафиксировали? - Быстро все было. И потом оно под прямым углом ушло за хребет Могишо. А это хребет, на котором, нам местные сказали, собираются сатанисты всякие и совершают какие-то обряды. На этом все и закончилось. Потом было одно восхождение, второе, третье, пятое, десятое. Потом было землетрясение, не знаю, сколько баллов, но было страшно. Мы шли на восхождение с ледника. Оставалось метров сто до вершины, сидим, перекуриваем, т. е. не перекуриваем, а отдыхаем. Все курящие, но 20 дней никто не курил, пока я не нашел полпачки сигарет... - В своем рюкзаке? - Нет, какая-то группа шла, оставила полпачки сигарет "Прима". - То есть у вас нечего было курить? - Нечего... - Плохая подготовка. - Хорошая. И получилось так, что сидим под вершиной, осталось две веревки подвесить. Классно все... Тут как тряхануло! Елкин дрын! Другого слова нет. Над камнем висит балда с двухэтажный дом, а мы сидим, ждем, когда свалится. Она не повалилась.Повалилась с другой стороны. Мы туда поднимались три с половиной часа, обратно сбежали за полчаса. Прибегаем в лагерь, а там легкая паника: что-то было, что-то трясло. Чашка-миска была там, ее тряхнуло. А вообще, заповедник как регион стал проходным двором. - Плати деньги и иди? - Да. Слава Богу, что идут по проторенным тропам, там, где были плановые маршруты. С Умпыря, через Аишхо, через Псеашхо. А там уже не пройти, потому что на Медвежьих Воротах строит дачу Президент. Мы егеря встретили, говорит: "Ребята, не суйтесь туда, вас там арестуют и не пустят вообще никуда". - На карнизе, в районе Красной Поляны? - Ну да. Мы хотели еще сделать Уруштен, а когда оказалось, что нельзя, спокойно спустились и пошли через Аишхо. Там, на кордоне Пслух, нам егерь сказал, что на перевале Четырех опускался НЛО. Он туда на лошади поскакал, следов не нашел, но туры и турята как взбесились. Они людей не боятся, а там бросались на него. В целом идея была посмотреть, что творится в заповеднике. Зверей видели всех: ласку, косулю, серну, оленей, медведей, змей всяких, даже Казнакова, Динника гадюк, но мы не видели зубра ни разу. Его, бедного, так запугали, даже не знаю, куда он ушел. Я каждый год хожу по заповеднику, всегда зубра видел. Сейчас нет. - Спрятался? - Да. И следов нет. В 98-м еще везде следы его присутствия были: запах, шерсть. Сейчас его запугали. Сидели под Цахвоа, летит вертолет, а под ним на тросе подвязан убитый тур, потом живой медведь. О чем можно говорить? Запугали, расстреляли. Если у нас в заповеднике насчитывают около 700 голов зубра - это ерунда. Его осталось очень мало. - Это по официальным данным 700 голов, а по неофициальным? - Если штук 300 осталось, хорошо. - А вот этот самолет или вертолет, что разбился у Чертовых Ворот... Ведь там тоже летели не поголовье зубров пересчитывать... - Там, где был замдиректора заповедника Немцев? Кстати, мой хороший знакомый... - Ну а с кем он летел? С прокурором города Майкопа и с предпринимателем. Они что, летели туров считать? - На самолете там не вывезешь ничего. - Может, летели на разведку, чтобы потом выехать? - Да Немцев и так все знал. Зачем ему разведка? Вот на одной горе (название не скажу, чтобы, не дай Бог, браконьеры не услышали) мы насчитали 142 серны. А это еще даже не сам заповедник, а граница. - Местное население раньше жило общением с какими-то проходящими группами, как оно сейчас? Практически отрезано. Наверное, поэтому вам обрадовались? Мирно настроены? - У них наследственные владения. У тех же карачаевцев. Не дай Бог туда кто-нибудь сунется. Даже если хозяина коша нет 10 - 15 лет. - А к проходящим? - Сейчас нормально... - А раньше? - В 1998 году, когда я делал кубанскую кругосветку, для них был самый большой праздник, что к ним 46 человек дошло. Они такого еще никогда не видели. Они даже тура завалили в нашу честь. Но это местные, они лишнего не возьмут. А так до Умпыря нет ни одного животного. Дальше есть, хотя, по большому счету, ни одного егеря не видели. Это самое больное место: в заповеднике не хватает егерей. А вообще, что я делаю в горах? Гуляю. Хожу я по ним. В этой экспедиции пройдено 325 км. Одной безымянной вершине дали название - пик Оликовцев (в честь общества любителей изучения Кубанской области). Также получил название доселе безымянный перевал. Теперь он - ЮК, в честь Юрия Константиновича Ефремова, известного писателя-географа. Поднялись и на высшую вершину Краснодарского края - г. Цахвоа. - И сколько же ты килограммов в такой прогулке потерял? Семь? - Десять. - Было семь... через день будет двенадцать? - А через три дня я еще в одну экспедицию ухожу. Пойдем со мной в тройку! - Да я бы с удовольствием, да беседу с тобой сдавать в газету надо. По результатам экспедиции будет подготовлен отчет, будут фотовыставки, сделают фильм, посмотрев который, может, еще не один мальчишка заболеет этой странной приятной болезнью - прогулками по горам. Удача Твердому еще не изменяла. Удачи вам и в дальнейшем, Александр Васильевич! В студенческие годы в приюте "Альпинистский" я столкнулся с козлом-хулиганом по кличке Борька. Туристы, сами понимаете, бывают разные, вот и научили бедную животину всем человеческим грехам, какие только были ему доступны: он пил портвейн из консервной банки, втягивал носом дым зажженной сигареты, положенной перед ним на камень. Чтобы дым быстро не выходил из ноздрей, он их затыкал оттопыренной нижней губой. Глаза его при этом вращались по кругу, причем не всегда синхронно. Когда завсегдатаи приюта продемонстрировали нам чудеса дрессировки, козел облюбовал в нашей группе симпатичную девушку в красном спортивном костюме и стал за ней гоняться, как испанский бык, с целью укусить за коленную чашечку - видимо, это был верх галантности при ухаживании и в козлином мире так проявляют симпатию особе противоположного пола. Девчонка с визгом носилась по поляне, удирая от настойчивого поклонника. Боря сосредоточенно и целеустремленно трусил за ней, надеясь испытать райское блаженство. Заброшенные своим вожаком козы мирно паслись на лужайке, не проявляя ни малейшей ревности, терпеливо дожидаясь, когда же его султанское величество оторвется от этой "неправильной двуногой козы" и обратит свои взоры на них. Только бегство в палатку прервало эту гонку. Видимо, недаром древние изображали фавнов и сатиров в виде козла... Когда через некоторое время я вновь посетил приют "Альпинистский", козла там уже не было. За его подвиги на сердечном фронте по заявлениям запуганных девушек он был репрессирован. Скалы возвышаются на протяжении около двух км и названы Монастырями потому, что напоминают стены средневековых укрепленных монастырей. Тишина. Солнце припекает. Над головой высятся суровые безмолвные скалы. В голове крутится легенда о монастырском мальчике. История древняя - о том, как у одной московской семьи, проходившей по этим местам, потерялся мальчик. Усиленные поиски ничего не принесли, и москвичи отправились домой. А в Монастырях с тех пор стали твориться невообразимые вещи, объяснимые только непоседливым характером двенадцатилетнего мальчишки: всевозможные мелкие пакости, венцом которых стало подвешивание в спальных мешках женской части группы ранним утром 8 Марта на отвесной стене скалы Дед (общая высота около 70 м). Много усилий приложили тогда представители сильного пола, чтобы снять оттуда своих подруг и аккуратно сложить у подножия. Когда же девушки наконец проснулись, то не смогли объяснить, как они туда попали, а, напротив, усиленно возмущались чьей-то неудачной шуткой. Этому легендарному непоседливому шалуну приписывают все шалости реальных взрослых весельчаков: круто посоленный чай, обувь со связанными шнурками, заваленная темной ночью палатка и т. д.

top